O dahl é indispensável na culinária indiana, existem muitos tipos. Aqui no ocidente seria como o feijão, acompanha o arroz, o sabji (mistura de legumes cozidos e finalizados com creme de leite) e salada.
Bem vindo ao paladar indiano. Se tem uma coisa que eu aprendi no tempo em que deixei de comer carne, foi aproveitar melhor os sabores dos alimentos e estar aberta a novas formas de sentir o alimento. Aprendi muito em lugares que frequentei, e sempre procurava saber mais sobre a culinária do lugar. Frequentava sempre que podia um restaurante no coração da cidade de São Paulo ~Augusta, sua diva, saudades de você e da Paulista!~ lactovegetariano de comida indiana e de tanto frequentar resolvi adquirir um livro de receitas do lugar e fazer as experimentações na minha casa. Paixão eterna, e sempre que posso repito uma ou outra receita.
Sempre o que mais me encantava era a forma como os pratos eram temperados, sem exagerar em nenhum dos paladares ~picante, salgado, doce, azedo, amargo e o que mais fosse~ mas explorando todos eles ao máximo e ao mesmo tempo. A sensação de comer um prato bem preparado da culinária indiana deixa memórias eternas ~e eu já estou aqui aguando!~
Ingredientes
• 300 gramas de ervilhas partidas
• Meio pimentão cortado em cubos pequenos
• meio couve flor ou brócolis em florzinhas (pode ser subistituido por dois tomates picados, sem pele e sem sementes)
• 3 colheres de sopa de ghi (Receita ao fim do post)
• 2 pimentas dedo de moça
• 3 folhas de louro
• 1 colher de chá de curry
• 1 colher de chá de cominho
• 1 colher de chá de coentro
• 1 colher de chá de canela
• 1 colher de sopa de gengibre ralado
• 1 pitada de assafétida (Tempero importantíssimo da culinária indiana)
• suco de um limão
• sal marinho
Modo de Preparo
Ferva a ervilha e troque a água do cozimento. Cozinhe a ervilha com o louro e uma colher de ghi e um pouco de sal até que os grãos estejam macios. À parte aqueça o ghi, em seguida coloque a assafétida, deixe dourar e exalar perfume. Junte a pimenta (sem as sementes), o gengibre, a canela, o coentro, o curry, o cominho e o pimentão. Acrescente em seguda a couve-flor/brócolis, tampe e deixe cozinhar. Coloque menos do que meia xícara de água até que a couve-flor/brócolis esteja macia. Junte a ervilha previamente cozida, despeje o suco de limão e sirva com cheiro verde bem picado.
Receita de Ghee (Ghi)
Usado para as preparações e frituras em geral. O ghi é a mehor gordura para cozinhar. Tem sabor delicado e não tem substituto.
• 1 quilo de manteiga, a mais fresca possível.
Modo de preparo:
Coloque a manteiga numa panela de inox, pedra ou barro e deixe derreter em fogo médio até começar a fazer espuma. Com uma colher grande vá retirando a espuma, abaixe o fogo e continue. Pouco a pouco a manteiga irá se clarificando e os pedaços sólidos e a espuma virão à tona. Continue retirando o sólido ou a espuma que sobe, até que não tenha mais nada a subir. Tome cuidado para não deixar queimar o ghi, o fogo deverá permanecer baixo até que possa ver o fundo da panela e observar que o líquido adquire uma cor dourada. O ghi, depois de esfriar, pode ser guardado indefinidamente sem refrigeração, sem perder sabor, benefícios ou qualidade.