Rio Grande do Sul é uma das minhas paixões mais lindas <3
E, se sampa resumo em pizza e café, o sul é churrasco e chimarrão.
Estou aceitando uma cuia, uma bomba e mate de presente. Convite para um fogo de chão também! õ/
Estou aceitando uma cuia, uma bomba e mate de presente. Convite para um fogo de chão também! õ/
Tudo me encanta no Rio Grande do Sul, principalmente a história. E o prato de hoje tem muito disso.
No Rio Grande do Sul os tropeiros eram responsáveis por transportar inicialmente o gado, depois os
comerciantes de couro. O tropeiro não parava com as suas idas e vindas, mas seguia entregando suas cargas pelo menor curso direto ao destino. As longas andanças e as dificuldades para vencer as distâncias, fizeram
com que lhes acompanhassem o carreteiro, que levava os
mantimentos. O charque (carne de sol preparada nas charqueadas) e o arroz eram produtos indispensáveis, pois não
pereciam com facilidade. O Arroz de Carreteiro trata-se de um prato prático que por sua simplicidade podia ser
preparado facilmente durante a viagem, dessalgando a carne a beira de um rio e cozinhando com o arroz em panela de ferro, diferentemente do churrasco (que é feito
de carne fresca) que seria apreciado somente em um paradouro, o que conseguia fazer somente
depois de muitos dias de viagem.
O prato foi incorporado à cozinha brasileira e hoje é comum saboreá-lo em todo o país. Nas regiões Centro-Oeste e Nordeste do Brasil é também conhecido como Maria-Isabel.

Rendimento: 05 porções
Tempo de Preparo: molho + 40 minutos.
• 1/2 kg de charque cortado em cubos pequenos
• 1/2 kg de arroz
• 01 colher rasa de sopa de banha (ou azeite)
• 01 cebola média picada
• 03 dentes de alho amassados e picados
• 1 colher de sopa de cheiro verde
• Sal, se necessário
Deixe a carne seca de molho de véspera, trocando a água pelo menos três vezes. Troque novamente a água e cozinhe até ficar macia. Derreta bem a
banha em uma panela e coloque o charque para fritar, quando ficar bem
dourado, junte primeiro a cebola depois o alho, mexa bem. Depois coloque o
arroz, frite por alguns minutos. Acrescente a água fervente e cozinhe em fogo baixo e tampado até o arroz ficar macio. Se necessário acerte o sal,salpique o cheiro-verde e sirva com feijão mexido.
Informação:
Hoje é muito comum, se encontrar preparos de arroz com carne, seja fresca ou sobras de churrasco e denominá-lo como arroz de carreteiro, ou ainda, afirmar: - vou fazer um carreteiro de charque, ora arroz de carreteiro só se faz com charque, eventualmente podemos dizer carreteiro de charque quando queremos identificar o tipo de charque. Ex: carreteiro com charque de ovelha.
Hoje é muito comum, se encontrar preparos de arroz com carne, seja fresca ou sobras de churrasco e denominá-lo como arroz de carreteiro, ou ainda, afirmar: - vou fazer um carreteiro de charque, ora arroz de carreteiro só se faz com charque, eventualmente podemos dizer carreteiro de charque quando queremos identificar o tipo de charque. Ex: carreteiro com charque de ovelha.