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(Arroz) Carreteiro


Rio Grande do Sul é uma das minhas paixões mais lindas <3 
E, se sampa resumo em pizza e café, o sul é churrasco e chimarrão.
Estou aceitando uma cuia, uma bomba e mate de presente. Convite para um fogo de chão também!  õ/
Tudo me encanta no Rio Grande do Sul, principalmente a história. E o prato de hoje tem muito disso.
No Rio Grande do Sul os tropeiros eram responsáveis por transportar inicialmente o gado, depois os comerciantes de couro. O tropeiro não parava com as suas idas e vindas, mas seguia entregando suas cargas pelo menor curso direto ao destino. As longas andanças e as dificuldades para vencer as distâncias, fizeram com que lhes acompanhassem o carreteiro, que levava os mantimentos. O charque (carne de sol preparada nas charqueadas) e o arroz eram produtos indispensáveis, pois não pereciam com facilidade.  O Arroz de Carreteiro trata-se de um prato prático que por sua simplicidade podia ser preparado facilmente durante a viagem, dessalgando a carne a beira de um rio e cozinhando com o arroz em panela de ferro, diferentemente do churrasco (que é feito de carne fresca) que seria apreciado somente em um paradouro, o que conseguia fazer somente depois de muitos dias de viagem.
O prato foi incorporado à cozinha brasileira e hoje é comum saboreá-lo em todo o país. Nas regiões Centro-Oeste e Nordeste do Brasil é também conhecido como Maria-Isabel.






















Rendimento: 05 porções 
Tempo de Preparo: molho + 40 minutos.

•  1/2 kg de charque cortado em cubos pequenos
•  1/2 kg de arroz
•  01 colher rasa de sopa de banha (ou azeite)
•  01 cebola média picada
•  03 dentes de alho amassados e picados
•  1 colher de sopa de cheiro verde
•  Sal, se necessário


Modo de Preparo: 
Deixe a carne seca de molho de véspera, trocando a água pelo menos três vezes. Troque novamente a água e cozinhe até ficar macia. Derreta bem a banha em uma panela e coloque o charque para fritar, quando ficar bem dourado, junte primeiro a cebola depois o alho, mexa bem. Depois coloque o arroz, frite por alguns minutos. Acrescente a água fervente e cozinhe em fogo baixo e tampado até o arroz ficar macio. Se necessário acerte o sal,salpique o cheiro-verde e sirva com feijão mexido.


Informação:
Hoje é muito comum, se encontrar preparos de arroz com carne, seja fresca ou sobras de churrasco e denominá-lo como arroz de carreteiro, ou ainda, afirmar: - vou fazer um carreteiro de charque, ora arroz de carreteiro só se faz com charque, eventualmente podemos dizer carreteiro de charque quando queremos identificar o tipo de charque. Ex: carreteiro com charque de ovelha.