Oh! Minas Gerais! Quem te conhece. Não esquece jamais.
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 5 porções
Ingredientes
• 1kg de feijão cozido ~de preferência o vermelho~
• 50 a 100g de ~sagrado e precioso~ bacon ou toucinho defumado cortado em cubos
• 100 a 150g de paio também em cubos
• 2 dentes de alho triturado ~para um sabor mais presente, deixe-os fatiados~
• meia cebola bem picada
• 300g de farinha de mandioca crua
• Cheiro verde ~salsinha e cebolinha~ bem picado, a gosto
• Sal e pimenta ~malagueta ou calabresa~ a gosto.
Preparo
Bata o feijão no liquidificador ~ou no processador que é bem mais rápido~ até que fique bem líquido e reserve. Em uma panela frite as carnes até dourar e reserve os pedaços. Na gordura da panela frite a cebola até ficar transparente e acrescente o alho para dourar ~não deixe queimar, amarga tudo!~. Acrescente o feijão batido e vá mexendo bem, enquanto adiciona a farinha de mandioca aos poucos. O ideal é que o tutu engrosse pelo cozimento, sem adicionar muita farinha, assim o sabor que mais vai se sobressair ~como o desejado~ é o do feijão. A consistência do tutu deve ser um pouco mais líquida do que a de um purê de batatas. Desligando o fogo acerte o sal ~apenas se for realmente necessário~, acrescente os pedaços de carne já fritas, e finalize com a pimenta e cheiro verde.
Dicas
• Use um fuê ~aquele batedor de claras~ para mexer, assim não forma pelotas e o creme fica mais homogêneo.
• Pode servir com molho ao sugo ~tomates sem pele picados e cozidos com tomates batidos ou extrato de tomate~