Páginas

Fudge

O fudge é um doce de origem britânica, popular nos EUA, Austrália, Nova Zelândia e Reino Unido. A base sobre o qual é feito pode ser leite, creme de leite ou leite condensado e chocolate. Podendo levar o chocolate ao leite (fudge escuro) ou o branco (fudge de baunilha). Pode ter diversos outros componentes que lhe conferem os mais variados sabores.
Um dos atributos mais marcantes do fudge é sua textura macia. A maciez traz uma agradável sensação tátil e o sabor é único. Pode ser consumido ao natural ou como sobremesa, aquecido ou não, acompanhado de sorvete ou calda de frutas vermelhas.
A forma de apresentação é bastante versátil, tradicionalmente é servido em quadrados, mas pode ter os mais variados formatos quando cortados com cortadores de biscoitos. O doce também permite várias maneiras de ofertá-lo: como lembrancinha, como docinho, sobremesa e, como combina bem com café.

O fudge é uma receita bem versátil em questão de opções, pode-se acrescentar castanhas diversas como do pará, de caju, nozes, amêndoas, avelãs, pistache entre outras, e frutas secas como cranberrie, damasco, cereja, coco em lascas, frutas passas ou saborizado com licores, frutas cítricas e mel. Ou então seguir o sabor original utilizando apenas chocolatem leite condensado, caramelo e sal (para realçar o doce).


Rendimento: 20 porções
Tempo de Preparo:  3 horas 

Ingredientes: 
• 500 grs de chocolate meio amargo ou branco* 
• 1 lata de leite condensado
• 18 balas de caramelos (aqueles quadradinhos)
• 1 pitada de sal
• 4 xícaras de chá de castanhas/frutas secas
• 75 ml de licores/mel


* No caso do fudge branco acrescentar 2 colheres de chá de essência de baunilha e agregar ao chocolate após o seu derretimento. 



Modo de Preparo
Aqueça um pouco de água na panela e derreta o chocolate em banho-maria, com o cuidado para que a vasilha contendo o chocolate não encoste na água (derreta apenas pelo vapor) e retire do banho-maria assim que o chocolate derreter. Reserve. 
Em uma travessa funda adicione o leite condensado e os caramelos descascados. Leve ao microondas na potência alta por 3 minutos, parando a cada 30 segundos para mexer. Ao final os caramelos deverão estar derretidos. Misture até ficar homogêneo e agregue o chocolate derretido, a pitada de sal, as castanhas e as frutas e misture tudo muito bem. 
Em uma travessa previamente forrada com plástico filme (é preciso ter sobras de plástico para depois de colocada a massa, você possa envolvê-la com o plástico) despeje a mistura, alise e nivele com o auxílio de uma espátula. Leve ao freezer por cerca de 3 horas, até ficar bem duro. Desenforme, retire o plástico e com uma faca grande e lisa, corte em quadrados. Caso deseje, polvilhe com cacau em pó ou leite em pó antes de servir.