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Tiramisù

O Tiramisù foi inventado na região de Toscana, e compreende um pavê ~sim pavê~ com creme de Mascarpone, vinho marsala, biscoito champagne, cacau em pó, tudo disposto em camadas. O Mascarpone é feito a partir do leite da vaca, sem o uso do queijo coalho ou fermento na sua produção. Base de muitas receitas, apresenta-se como um creme liso.


























Tiramisú
Rendimento: 12 porções
Tempo de Preparo: 5 horas

 Ingredientes
    6 gemas de ovos
    1 1/4 xícara (250 g) de açúcar
    1 1/4 xícara (280 g) de queijo mascarpone
    1 3/4 xícara (420 ml) de creme de leite fresco
    700 g de biscoito champanhe (aproximadamente 4 pacotes)
    1/3 xícara (80 ml) de vinho marsala
Para a decoração
    1 colher (chá) de cacau em pó
    25 g de chocolate meio-amargo

Opções: No lugar do vinho marsala pode-se utilizar licor de café, conhaque, rum ou brandy.


Modo de preparo
    Ponha água na parte de baixo de uma panela de banho-maria. Na parte de cima, coloque as gemas e o açúcar. Depois que a água estiver fervido, abaixe o fogo e cozinhe as gemas por uns 10 minutos, mexendo constantemente. Tire do fogo. Com a ajuda de um fuê, bata as gemas até que fiquem mais espessas e mais claras.
    Adicione o mascarpone às gemas e bata até incorporá-lo. Em uma outra tigela, bata o creme de leite até formar picos firmes. Misture delicadamente o creme de leite às gemas. Reserve.
    Arrume a metade dos biscoitos champanhe na lateral e no fundo da tigela de vidro alta. Pincele-os com o vinho marsala. Ponha a metade do creme do tiramisu sobre os biscoitos champanhe. Faça uma outra camada com os biscoitos, pincele-os com o vinho marsala e por cima deles coloque mais uma camada do creme. A última camada do tiramisu deve ser feita com o creme.
    Para decorar o tiramisu, polvilhe-o com o cacau em pó e as raspas de chocolate. Mantenha o tiramisu na geladeira por várias horas ou de um dia para o outro antes de servir.

Dica:
Para fazer as raspas de chocolate, use um descascador de legumes e passe-o sobre a parte lateral da barra de chocolate.





Mascarpone Caseiro

A muito tempo lia receitas que faziam o uso do queijo mascarpone (que na realidade não é exatamente um queijo, mas um creme), especialmente na tradicional sobremesa italiana  Tiramissú.O mascarpone não é nem doce nem salgado. Por isso pode ser empregado nos mais diversos preparos. O mascarpone caseiro não é diferente, pode ser adoçado ou salgado (após sua elaboração, nunca durante), dependendo da utilização pretendida, seja em uma sobremesa ou num delicioso “cream-cheese” temperado, para ser servido com torradinhas.


















Ingredientes:

1 Litro de Creme de Leite fresco ~quanto maior o teor de gordura, melhor. Pasteurizado (nata) e UTH não servem~
60 gramas de suco de limão (suco de 3 limões médios)
É importante que os ingredientes estejam em temperatura ambiente.

Preparo:
Em um recipiente fundo (pode ser uma tigela, um jarro, panela),  despeje o creme de leite e o suco de limão. Em seguida, com o auxilio de uma espátula (pode ser uma colher e não fuê), mexa o creme de leite vagarosamente por alguns minutos.  Durante este processo, vá retirando a espátula da mistura e observe se o creme está ficando mais espesso (é o efeito do suco do limão), demorando mais para escorrer.  Quando engrossar, derrame o creme em um pano bastante fino (um pano de prato limpo, por exemplo, ou gaze) e leve-o à geladeira por 24 horas. Durante este período, o soro vai ser liberado, restando então a “matéria gorda”, que é o mascarpone propriamente dito.  Retire o mascarpone e o coloque em um pote.



Observações: Pode ser utilizado o suco de qualquer tipo de limão, mas importante sempre observar a quantidade.
O mascarpone é um queijo fresco, portanto deve ser consumido logo. Se conservado em geladeira, deve ser consumido em no máximo 5 dias.