Tiramisú
Rendimento: 12 porções
Tempo de Preparo: 5 horas
Rendimento: 12 porções
Tempo de Preparo: 5 horas
Ingredientes
6 gemas de ovos
1 1/4 xícara (250 g) de açúcar
1 1/4 xícara (280 g) de queijo mascarpone
1 3/4 xícara (420 ml) de creme de leite fresco
700 g de biscoito champanhe (aproximadamente 4 pacotes)
1/3 xícara (80 ml) de vinho marsala
Para a decoração
1 colher (chá) de cacau em pó
25 g de chocolate meio-amargo
Opções: No lugar do vinho marsala pode-se utilizar licor de café, conhaque, rum ou brandy.
Modo de preparo
Ponha água na parte de baixo de uma panela de banho-maria. Na parte de cima, coloque as gemas e o açúcar. Depois que a água estiver fervido, abaixe o fogo e cozinhe as gemas por uns 10 minutos, mexendo constantemente. Tire do fogo. Com a ajuda de um fuê, bata as gemas até que fiquem mais espessas e mais claras.
Adicione o mascarpone às gemas e bata até incorporá-lo. Em uma outra tigela, bata o creme de leite até formar picos firmes. Misture delicadamente o creme de leite às gemas. Reserve.
Arrume a metade dos biscoitos champanhe na lateral e no fundo da tigela de vidro alta. Pincele-os com o vinho marsala. Ponha a metade do creme do tiramisu sobre os biscoitos champanhe. Faça uma outra camada com os biscoitos, pincele-os com o vinho marsala e por cima deles coloque mais uma camada do creme. A última camada do tiramisu deve ser feita com o creme.
Para decorar o tiramisu, polvilhe-o com o cacau em pó e as raspas de chocolate. Mantenha o tiramisu na geladeira por várias horas ou de um dia para o outro antes de servir.
Dica:
Para fazer as raspas de chocolate, use um descascador de legumes e passe-o sobre a parte lateral da barra de chocolate.
Mascarpone Caseiro
A muito tempo lia receitas que faziam o uso do queijo mascarpone (que na realidade não é exatamente um queijo, mas um creme), especialmente na tradicional sobremesa italiana Tiramissú.O mascarpone não é nem doce nem salgado. Por isso pode ser empregado nos mais diversos preparos. O mascarpone caseiro não é diferente, pode ser adoçado ou salgado (após sua elaboração, nunca durante), dependendo da utilização pretendida, seja em uma sobremesa ou num delicioso “cream-cheese” temperado, para ser servido com torradinhas.
Ingredientes:
1 Litro de Creme de Leite fresco ~quanto maior o teor de gordura, melhor. Pasteurizado (nata) e UTH não servem~
60 gramas de suco de limão (suco de 3 limões médios)
É importante que os ingredientes estejam em temperatura ambiente.
Preparo:
Em um recipiente fundo (pode ser uma tigela, um jarro, panela), despeje o creme de leite e o suco de limão. Em seguida, com o auxilio de uma espátula (pode ser uma colher e não fuê), mexa o creme de leite vagarosamente por alguns minutos. Durante este processo, vá retirando a espátula da mistura e observe se o creme está ficando mais espesso (é o efeito do suco do limão), demorando mais para escorrer. Quando engrossar, derrame o creme em um pano bastante fino (um pano de prato limpo, por exemplo, ou gaze) e leve-o à geladeira por 24 horas. Durante este período, o soro vai ser liberado, restando então a “matéria gorda”, que é o mascarpone propriamente dito. Retire o mascarpone e o coloque em um pote.
Observações: Pode ser utilizado o suco de qualquer tipo de limão, mas importante sempre observar a quantidade.
O mascarpone é um queijo fresco, portanto deve ser consumido logo. Se conservado em geladeira, deve ser consumido em no máximo 5 dias.